Install GPS Garmin Mobile XT di HP Nokia Symbian (N78)

Dasar saya ini wong ndeso, baru tau hape bisa diinstall GPS juga baru-baru aja. hehehe…
Beberapa bulan silam saya disuruh nyariin hape buat tetangga saya, yaitu Nokia N78, setelah nyari-nyari di kaskus tiba-tiba ada orang Jogja yang nawarin saya N78 yang udah terinstall GPS Garmin Mobile XT (perlu diketahui, gak sembarang Hape Symbian bisa diinstal garmin, tapi cuma yang udah integrated GPS bawaan hape). Setelah ketemuan dan lihat barangnya, saya langsung terkesima dengan aplikasi Garmin XT di hape tersebut plus hapenya yang masih mulus kunyuz-kunyuz. Singkat cerita, sejak saat itu saya jatuh hati pada Nokia N78 dengan faktor utamanya karena sudah built in GPS (sebenarnya juga saya jarang bepergian jauh sih, cuman pengen nyoba aja sekalian buat gagah-gagahan aja :mrgreen: ).

Setelah ngumpulin duit akhirnya pada Hari Minggu lalu (sehari setelah ultah saya :mrgreen: ) saya janjian ketemu dengan seller dari Jogja yang jualan Nokia N78. Dengan semangat 45 saya Solo High Speed Riding ke Jogja (beuhhhh, high speednya RK-Cool cuman seberapa coba) tepatnya ke daerah Seturan. Setelah bertemu dan lihat barangnya, tanpa babibu langsung saja saya ambil aja karena udah buta dengan spek hapenya.

Akhirnya Nokia N78 sudah di tangan, saatnya megnadakan ritual instalasi GPS Garmin Mobile XT. Setelah googling sana-googling sini, akhirnya ketemu blog yang ngajarin nginstall Garmin di HP Symbian macem N78 yaitu DISINI. Setelah baca baca dikit akhirnya saya beranikan diri buat praktek langsung, pertama saya siapkan sebuah menyan,kembang,air putih Laptop, Hape N78 dan sebuah kabel data. Setelah itu download aplikasi Garmin Mobile XT DISINI (17 MB), kemudian jangan lupa Download Keygen buat bobol Key-nya DISINI (544 KB saja), terakhir yang paling jumbo file-nya update Map Indonesia DISINI (166 MB).

Kalo sudah sampeyan download ketiganya, ikuti langkah-lankah berikut
Install Garmin
* Buka GarminMobileXT_5_00_60_S60_TW.exe yang baru saja kamu download.
* Install di PC / laptop / notebook di direktori mana saja.
* Setelah berhasil di instal, kamu akan temukan folder Garmin beserta subfolder dengan isinya di direktori tempat kamu menginstall Garmin tadi.

* Copy folder Garmin dan subfolder lainnya ke MMC ponsel kamu.
* Instal GarminMobileXT.sis di ponsel.
* Selesai.

Eittt, ntar dulu kudu di-Unlock dulu Garminnya, kalo gak GPS Device kamu gak bakal ke-detect.
* Buka Garmin di ponsel, masuk ke menu Settings – About.
* Catat unit ID Garmin di ponsel kamu.
ID GPS HPmu (beda-beda lho tiap HP)
* Buka garmin_kgen.exe di PC yang baru kamu download.
* Tulis unit ID di kotak kosongnya dan tekan tombol generate atas.

* Copy kode generate-nya ke notepad dan simpan.
* Rename filenya dengan nama sw.unl kemudian copy ke folder Garmin di MMC kamu

Sekarang Garmin yang kamu instal sudah bisa mendeteksi komponen GPS built-in di ponsel. Caranya :
* Masuk ke menu Settings – System.
* Pilih Remote GPS.
* Switch GPS ke mode ‘enabled’.

* Selesai.

Nahhh, sekarang device GPSmu udah kedetect sama Garmin, tinggal Unlock Map-nya deh
* Di dalam gmap.zip yang sudah kamu download, berisi dua file, yaitu : gmapprom.img dan gmapsupp.img. Yang perlu di unlock hanya file gmapprom.img. Caranya adalah sebagai berikut :
* Copy file gmapprom.img dan gmapsupp.img ke E:Garmin\ di MMC ponsel kamu.
* Catat kembali unit ID Garmin di ponsel kamu.
* Tulis unit ID di Garmin keygen.
* Pada posisi bawah Garmin keygen, pilih ‘select Map Product’.
* Pilih ‘custom mapset’.
* Isi Map ID dengan kode 2048, klik OK.

* Tekan tombol generate ke-2 di posisi bawah.
* Copy kode hasil generate ke notepad dan save.

* Rename file menjadi gmapprom.unl, dan copy ke E:Garmin\ di MMC ponsel (lakukan seperti file sw.unl).
* Restart ponsel dan buka Garmin.
* Selamat bernavigasi dengan Garmin di ponsel.
Hasilnya begini nih di Hape N78 saya. Sayang tangkapan sinyal dari satelit agak pelit, jadi kudu ke luar ruangan untuk mengetesnya.

Nah, itu tadi tata cara ritual instalasi Garmin Mobile XT di Hape Nokia Symbian. Dan ini khusus buat yang belom tau aja atau ndeso macem saya ini, kalo yang udah tau en lebih berpengalaman monggo sharing-sharing pengalaman disini. :) Sementara saya mau eksplorasi dulu fitur-fitur apa saja yang ada di Garmin Mobile XT ini, nanti kalo ada perkembangan saya share disini dahhh. Oiya, buat yang gak punya HP ber-GPS, silahkan baca tips dari saya dengan cara GPS (Gemblung Positioning System) manual si artikel ini.

Semoga bermanfaat buat bikers sekalian :)
thanks to http://sephet.blogspot.com/2010/06/garmin-mobile-xt-version-500-indonesia.html

About these ads

34 responses to “Install GPS Garmin Mobile XT di HP Nokia Symbian (N78)

  1. nice info gan..

  2. Sayang…
    Hanya hengpun tertentu yaaa…
    Gak praktis, dan yg jelas eman

    Apalagi kalo spt saya, pas turing
    ikut tak pasang di motor terus…

    Yg penting nggak ngganggu “baterai”
    hp ketika aktivasi GPS :)

  3. wehh…nek HP cino saged??.. :mrgreen:
    rak nduwe HPne :mrgreen:

  4. Buahahahaha…

    Artikelnya sip…

    Gowo dulin mréné, pasang braket, trus
    pasang ndik skitar speedometer, trus
    gowo udan² barang lék wani…

    xixixi

  5. wah sama kang pake GMXT :shakehand:
    tapi aku nggo peta Indonesiane CNI, lebih kecil filenya kang, ga nyampe 166 mb, kalo ga salah 100an mb. cuma POI-nya ga begitu lengkap dibanding punya NavNet, tapi udah lumayanlah.. kalo mau download peta CNI yang udah di-unlock ada di sini: http://kaskus.us/showpost.php?p=246119456&postcount=4692 tinggal ekstrak dan kopi ke folder garmin di mmc
    buat yang butuh peta-peta Indonesia yg lebih detil bisa download di http://navigasi.net, tinggal searching wae di sono.. kumplit.. :-)

  6. pake charger mobil trus sambungin ke aki kan bisa, jadi gak perlu takut kehabisan baterai.
    Trus yg punya hp symbian ato yg ber-OS kyk Windows Mobile tp gak punya internal receiver juga bisa diinstall tapi musti beli external receiver kyk Holux M1000.
    Tapi kalo gak mau beli ext receiver, gak ada ruginya install program ini di hp. Bisa tetep dipakai sbg penunjuk arah asal kita punya patokan saat itu kita sedang berada dimana.
    Untuk peta bisa juga unduh di navigasi.net

  7. kalo di win-mo aplikasi garmin + gps ini amat-sangat menguras baterai :(

    Kalo akses internetannya sudah pake unlimited, pake google maps juga bagus kok.

    kelebihan Garmin XT, kita bisa merekam track yg belum ada di Peta (kaya digunung2 gitu, bermanfaat buat jelajah biar ga tersesat) dan satu lagi fitur navigasinya lebih lengkap dari pada googlempas (ada voice-nya).

  8. Gugelmaps juga butuh sinyal satelit kang, buat ngelacak posisi kita di petanya, kalo ga ada sinyal gps ya cuma bisa liat petanya thok, ga bisa liat titik posisi hape kita yg jalan-jalan itu tu.. celakanya lagi kalo kesasar di tempat terpencil hp ga dapet sinyal, petanya ogah nongol kalo pake GMaps. dulu pake Gugel pernah dapet sinyal gps, tapi ga dapet sinyal hp. jadinya cuma titik posisi kita thok jalan-jalan tapi tanpa peta. :lol: xixixi

  9. thumbup
    salam blogger mas ;)

  10. tetep butuh satelit kang, coba deh buka Gmaps trus option, ntar ada pilihan turn off gps diklik, trus jalan2, ato instal Gmaps di hape yg belum ada gps receivernya, trus nyalain dan jalan deket aja gitu, 100-200 meter. ga ngikut deh tu titik. cmiiw juga ;-)

  11. Klo buat bb gemini yg gag ada gps internalnya bisa gag gan..???

  12. wah saya jg pakai Garmin. GMXT + Peta Navnet di Omniapro OS.Winmo 6.5 mantep tenan. coba tracking Batam-Dabo Singkep naik kapal 4,5 jam baterai masih sisa n kuat wat tlp. sinyal satelit ny stabil 4-5 bar, lagipula dilaut nggak ada sinyal BTS. gprs otomatis cm dipakai waktu pertama kali bantu lock satelit biar lbh cpt aja.

  13. saya dah install gmxt di e72, mantaff. Update peta dari navigasi.net langsung OK. Touch icon Garmin, view map langsung tampil peta Jogja, detail. cuma download gmap.zip yg perlu perjuangan extra. Thank’s tutorialnya. Budisarosa@yahoo.com

  14. garmin keygen nya udah ta download tp g bisa di jalankan.
    minta solusinya……

  15. garmin keygen dijalankan di pc ato laptop, bukan di hp lho…

  16. kalo dibanding ama ovimaps bawaanya nokia lebih mantep nyank mana y bos??

  17. buat hp nexian touch scren bisa gk ya

  18. Every weekend i used to visit this site, as i want enjoyment, since this this
    website conations really fastidious funny material too.

  19. Kang, jal gawekno cara instal gmxt sng ra usah lwt pc mbrang to kang, ben RA RIBET, SNG langsung sko hp ngono lho kang, hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s