Race Motogp Catalunya : Lorenzo Perkasa Di Kandang

Gelaran Motogp Catalunya 2010 kali ini menyuguhkan balapan yang lumayan menghibur dan penuh dengan drama-drama mengejutkan khas Motogp.



jika pada balapan sebelumnya di sirkuit Assen Belanda jalannya balapan agak membosankan, tapi kali ini kebalikannya. Atraksi -atraksi overtaking sering dipertontonkan, beberapa kali terjadi aksi saling susul antar pembalap dan beberapa kali juga pembalap melakukan kesalahan yang memberi bumbu penyegar race Catalunya kali ini.

Pedrosa yang mengawali race dari grid keempat langsung menyodok ke posisi pertama ketika lampu tanda start dimulai. Tetapi di tikungan pertama Pedrosa melakukan kesalahan dengan terlambat melakukan pengereman dan melebar keluar lintasan, meski bisa melanjutkan balapan, Pedrosa harus rela melorot ke posisi 9. Sementara Lorenzo memimpin balapan dikuntit oleh Stoner dan Dovizioso yang juga melakukan start dengan sempurna serta Randy De Puniet menyusul dibelakangnya.

Race berjalan seru dengan persaingan rapat 4 pembalap terdepan Lorenzo, Stoner dan Dovizioso dan De Puniet yang setia mengikuti id belakangnya. Dovizioso berhasil melewati Stoner dan menekan Lorenzo, tampak motor Honda sangat beringas di Sirkuit Catalunya ini. Beberapa lap kemudian Dovizioso benar-benar mengusik Lorenzo di posisi setelah dengan memanfaatkan power motornya Dovi berhasil menyalip Lorenzo di tikungan 1 setelah straight panjang. Tapi bukan Lorenzo namanya kalo gak ngasih counter attack, beberapa tikungan kemudian Lorenzo berhasil mengambil allih kembali pimpinan lomba ke tangannya.

Posisi kembali seperti semula, Lorenzo, Dovizioso, Stoner dan di belakang agak jauh ada De Puniet dan Pedrosa yang berhasil merangkak naik ke posisi kelima. Saat jarak antar 3 pembalap terdepan tengah rapat-rapatnya, justru giliran Stoner yang melakukan kesalahan di tikungan pertama, persis seperti kesalahan Pedrosa di lap pertama. Total ada 3 pembalap yang saya lihat di layar televisi yang melakukan kesalahan di tikungan pertama ini dimana pembalap dituntut menaklukan tikungan tajam ke kanan setelah geber abis motor nyampe kecepatan 310 kmh. Stoner pun melorot ke posisi 5 atau tepatnya di belakang Pedrosa sebelum akhirnya Pedrosa berhasil mendahului De Puniet dan mengambil alih posisi ketiga di lap ketujuh.

Pertarungan di grup terdepan tinggal ada Lorenzo dan Dovizioso, yang masih menjaga jaraknya tetap rapat. Beberapa kali Dovi mencoba memberikan tekanan ke Lorenzo. Alih-alih memberikan perlawanan ke Lorenzo, Dovizioso justru melakukan kesalahan dan mengalami crash dan keluar ke gravel. Lorenzo pun bak Solo riding di posisi terdepan, karena jarak antara Lorenzo dengan pembalap di belakangnya, Pedrosa cukup jauh terpaut sekitar 5 detik.

Stoner yang bangkit dari kubur kesalahannya berhasil mengambil alih posisi ketiga dari Randy De Puniet kemudian berhasil mendekati Pedrosa. Beberapa kali Stoner menekan Pedrosa, tetapi Pedrosa yang tidak melakukan kesalahan sedikitpun selalu bisa mempertahankan posisinya. Hingga beberapa lap, Stoner masih betah menguntit di belakang buntut RC212V. Tekanan demi tekanan Stoner mampu diredam dengan baik oleh Pedrosa yang tidak mau dipermalukan di depan publik Spanyol.

Lorenzo melewati garis finish dengan aksi wheelie, yang merupakan tanda keberhasilannya mencetak hat-trick pole sekaligus hat-trick juara race di musim 2010. Pedrosa dan Stoner menyusul di belakangnya meraih podium kedua dan ketiga secara berurutan, yang berarti penguasa podium Catalunya sama persis seperti Race Assen kemarin. Di posisi keempat Randy De Puniet berhasil meraih hasil memuaskan setelah 2 race sebelumnya kurang beruntung meski sudah start di barisan terdepan. Posisi kelima ditempati pembalap rookie Suzuki, Alvaro Bautista yang tampil menawan selama race. Pembalap rookie Yamaha, Ben Spies harus puas finish di posisi keenam setelah melakukan start buruk saat lomba dimulai. Posisi ketujuh ditempati pembalap veteran yang membela Suzuki, Loris Capirossi, dengan hasil ini berarti Suzuki menempatkan 2 pembalapnya di posisi 10 besar Motogp Catalunya. Semoga saja ini merupakan pertanda kebangkitan Tim Suzuki di Motogp yang terpuruk selama ini.

Hasil Lengkap Motogp Catalunya Spanyol 2010

Pos. No. Rider Manufacturer Time Diff
1 99 Jorge LORENZO YAMAHA 43’22.805
2 26 Dani PEDROSA HONDA 43’27.559 4.754
3 27 Casey STONER DUCATI 43’27.761 4.956
4 14 Randy DE PUNIET HONDA 43’40.862 18.057
5 19 Alvaro BAUTISTA SUZUKI 43’44.166 21.361
6 11 Ben SPIES YAMAHA 43’44.308 21.503
7 65 Loris CAPIROSSI SUZUKI 43’46.986 24.181
8 69 Nicky HAYDEN DUCATI 43’50.746 27.941
9 33 Marco MELANDRI HONDA 43’50.851 28.046
10 40 Hector BARBERA DUCATI 43’55.244 32.439
11 5 Colin EDWARDS YAMAHA 44’01.211 38.406
12 36 Mika KALLIO DUCATI 44’21.062 58.257
13 64 Kousuke AKIYOSHI HONDA 44’32.153 1’09.348
14 4 Andrea DOVIZIOSO HONDA 44’55.207 1’32.402
15 8 Wataru YOSHIKAWA YAMAHA 44’58.042 1’35.237
Not Classified
58 Marco SIMONCELLI HONDA 22’40.799 12 laps
41 Aleix ESPARGARO DUCATI 8’49.351 20 laps

Demikian review  Motogp Catalunya khas The Coolrider’s Garage, Semoga bermanfaat… :)

Salam Motogp
:) :) :)

motogp.com
motomatters.com

About these ads

7 responses to “Race Motogp Catalunya : Lorenzo Perkasa Di Kandang

  1. lorenzo keren…makasih infonya..salam hangat,,,

  2. keduax
    hehe nonton to? Nggak nyinom meneh?
    Aku males nulis je. Seadanya saja.Bar test ride kesel

    • Hihihi…
      Nonton pakdhe, tapi nontone sambi bakulan…Menga-mengo ndelok wong tuku karo ndelok tipi…
      niki wae lagi sempet nulis iki, gek bengi wis kuesellll :mrgreen:

  3. Ketigaxx

  4. Yg satu finish pertama, yg satu finish paling buncit :D

  5. kenapa ya koq tumben si stoner ma dovi sempet keluar racing line pas lagi hot-hotnya oyak-oyak’an dibaris depan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s